gin_tonic в эфире (sjtonic) wrote,
gin_tonic в эфире
sjtonic

Categories:

St. Paul's Cathedral

Как я уже упоминал в предыдущем посте, лорд-мэр направлялся в St. Paul's Cathedral (Собор святого Павла), чтобы принять благословление на "правление". В честь этого, единственный раз в году, собор был открыт для свободного посещения. Все остальное время туда можно попасть или за деньги (стоит это удовольствие £12.50) или на церковную службу.
После того, как лорд-мэр быстренько получил благословление и уехал, собор открыли для посетителей. Фотографии не передают всего размаха и размера этого здания, но оно поистине огромно. Особенно это ощущается когда пешком, по винтовой лестнице, поднимаешься на внутреннюю галерею, а затем и на колоннаду главного купола.



Это только на фото главный купол выглядит небольшим, когда поднимаешь вверх, люди на Whispering Gallery кажутся маленькими и незначительными.


К сожалению, фотографировать там было нельзя, поэтому фотографий оттуда не будет. Да и разрешили фотографировать в самом соборе только из-за дня открытых дверей. Или возможно не разрешили, просто служащие не могли проконтролировать тысячи людей собравшихся в соборе.
Сама же Whispering Gallery (Шепчущая галерея) находится у основания купола. Свое название она получила за необычный эффект - если на одной стороне шепотом произнести несколько слов, то человек, находящийся на противоположной стороне галереи, четко и ясно услышит эти слова. В галерею можно попасть только пройдя 257 ступенек по винтовой лестнице.

Перед поездкой я зашел на сайт собора (да, у собора есть свой собственный сайт) и был в курсе того, что в этот день в соборе целый день будут играть симфоническую сказку С. Прокофьева "Петя и волк". В качестве музыкальных инструментов выступали орган ...



... и барабаны


Потрясающие ощущения от великолепия внутреннего убранства и музыки


Мы постарались обойти практически весь собор. Единственным местом, куда нам не удалось попасть, оказалась Gold Gallery (Золотая галерея), находящаяся практически на самой верхушке купола собора.



Богатое, но абсолютно не вычурное убранство


Хоры


Практически весь пол в соборе состоит из могильных плит, и ходить приходится буквально по могилам.


Алтарь




Потрясающие витражи


Люди слушают музыку Прокофьева






Немногие похороненные в соборе удостоились не обычной плиты в полу, а настоящего саркофага. Один из счастливчиков оказался первый герцог Веллингтон, он же Arthur Wellesley, победитель в сражении под Ватерлоо.


А недалеко от него могила другого знаменитого военачальника - лорда Нелсона.


Бюст посвященный знаменитому военноначальнику Лоуренсу Аравийскому.




Мы конечно же поднялись на Stone Gallery (Каменную Галерею) и увидели Лондон с высоты птичьего полета, но об этом я расскажу в следующем посте.

Tags: 2010, england, london, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments