gin_tonic в эфире (sjtonic) wrote,
gin_tonic в эфире
sjtonic

Nike Missile Site

В 1944 году перед США встала проблема развития противовоздушной обороны (ПВО). Появление новых скоростных типов самолетов (в том числе и реактивных), возросшая высота полета потребовали нового подхода к ПВО. Так родился проект Nike (в честь греческой богини Ники), выросший в зенитные управляемые ракеты (ЗУР) Nike Ajax, Nike Hercules и Nike Zeus



Первенцем программы стал Nike Ajax (Аякс - герой из древнегреческой мифологии). Уже в 1951 году был совершен успешный перехват самолета B-17. А в 1953 году началось развертывание этой системы. Ракеты Nike Ajax пришли в объектовую ПВО на смену зенитной артиллерии. ЗУР Nike Ajax были построены по двухступенчатой схеме со стартовым ускорителем, который выполнял первоначальный подъем и разгон ракеты, после чего сбрасывался. Конструкция ускорителя оказалась удачной, и впоследствии он неоднократно использовался на других ЗУР. Для наведения ракеты использовалось 3 радара: РЛС обнаружения, РЛС сопровождения цели и РЛС сопровождения ракеты. Размеры ракеты были слишком малы, поэтому для помощи в отслеживании положения ракеты использовались передатчики на борту ЗУР. Nike Ajax достигала максимальной скорости 1600 км/ч, высоты 21 км и имела дальность поражения до 40 км. Несла ракета заряд обычного ВВ с поражающими элементами




Один из блоков аппаратуры ракеты Nike Ajax


Всего было развернуто около 240 батарей с этими ракетами. В защищаемой зоне могло находится от 2 до 24 зенитных батарей. Они обычно разворачивались вокруг крупных населенных пунктов, баз дальней авиации, ядерных станций и пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет.
Вот и вокруг Сан-Франциско было развернуто несколько таких батарей. Все они, за исключением одной, SF-88, к середине 70-ых годов были закрыты и, в большинстве своем, разрушены. Благодаря усилиям энтузиастов батарея SF-88 была сохранена и открыта для посещения. Все работы и обслуживание на батарее проводят волонтеры, большинство из которых служило на подобных ракетных базах.


В начале-середине 60-ых годов на смену Nike Ajax пришли Nike Hercules (Геркулес). Это ракета обладала лучшими характеристиками (скорость до 4800 км/ч, дальность до 160 км и высота поражения до 30 км). Основное отличие заключалось в боеголовке - она была ядерной. Практически все ЗУР Nike Hercules на территории США снаряжались ядерными зарядами для поражения групповых целей ("армад" советских Ту-95). За пределами же США использовались как ядерные боеголовки, так и с обычным ВВ. Кроме того, у Nike Hercules появился режим "земля-земля". Эти ЗУР впервые заступили на дежурство в 1958 году, а к своему пику, в 1963 году, на территории США было развернуто 134 батареи ЗУР Nike Hercules. Кроме США, эти ракеты развертывались в Германии, Греции, Гренландии, Италии, Южной Корее, Японии, Турции и на Тайване.

Общий вид ракеты Nike Hercules без боеголовки. Боеголовка ставится в разломе ракеты, вместо черного кольца.


Топливная и гидравлическая аппаратура. Ниже и выше левого отсека виднеются аэродинамические рули.




Место расположения двигателя


Твердотопливный двигатель ЗУР Nike Hercules


Аппаратура наведения. В торцах четырех "крылышек" находятся по две передающие и приемные антенны. Наведение ракеты осуществляется с земли, где отслеживается положения цели и ракеты, и выдаются команды коррекции. В случае отсутствия сигнала с земли в течении 3.5 секунд ракета самоуничтожается без подрыва ядерного боезапаса.


RF and pulse components test set group


AF and power components test set group


Section control indicator and simulation group


Баллистический вычислитель


Слева - аппаратные контейнеры. Вся аппаратура комплекса умещалась в 4-5 контейнерах. В центре - обзорный радар РЛС обнаружения "LOPAR" (Low-Power Acquisition Radar). Справа - РЛС сопровождения цели "TTR" (Target-Tracking Radar)


Обзорный радар РЛС обнаружения "LOPAR" (Low-Power Acquisition Radar)


РЛС сопровождения цели "TTR" (Target-Tracking Radar)


Один из пультов в аппаратной


Рабочее место оператора наведения


Транспортный контейнер с ракетой Nike Hercules


Ядерная боеголовка W31 в транспортном контейнере


История и современность. Обратите внимание на номер Корвета


Один из старинных дронов, использовался в качестве мишени


Территория хранилища и пусковых площадок дополнительно ограждена и строго охраняется ... манекеном


На этой территории находятся 4 пусковых стола, соединенных рельсами. Ракета поднимается из подземного хранилища и по рельсам перекатывается на пусковой стол. Специально для посетителей одну из ракет периодически поднимали и опускали


Надо заметить, что механизмам и аппаратуре отвечающей за подъем уже не один десяток лет. Ведь база была закрыта в 1974 году.


Вот так Nike Hercules выглядит в стартовом положении




Волонтеры не только поднимали и опускали ракету, но и разрешали вместе с ней спустится в подземное хранилище




В хранилище одновременно размещалось 6 ЗУР. Оно особо не защищено и предназначалось только для хранения. Во время пуска персонал укрывался в специальных убежищах за пределами хранилища


Внешнее состояние ракет поражает и внушает уважение к труду волонтеров


Когда военное руководство США осознало, что основная часть угрозы исходит не от армад советских бомбардировщиков, а от межконтинентальных ракет, начался процесс сворачивания Nike Hercules. К 1974 году эти ЗУР были сняты с дежурства, за исключением двух батарей, одной во Флориде и одной на Аляске. Но к 1979 году были закрыты и они. В Европе батареи Nike Hercules существовали до конца 80-ых, когда были окончательно заменены на ЗУР Patriot или просто закрыты.

А это на закуску :)





Tags: 2011, nike ajax, nike hercules, san francisco, sf-88, мои фото, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment