gin_tonic в эфире (sjtonic) wrote,
gin_tonic в эфире
sjtonic

Categories:

Пожарное оборудование

Меня попросили рассказать о пожарной сигнализации и сопутствующем оборудовании в американских домах. Так как живу я в многоквартирном доме, то и рассказ будет именно о нем.

Звуковой оповещатель. Это общедомовой оповещатель, звенит если в доме страбатывает пожарная сигнализация. Громкий, настойчивый и  противный. Даже если захочется, то высидеть дома под такой звон очень трудно (проверено на себе)


Спринклер с тепловым замком. В каждой комнате (за исключением ванной) имеется по крайней мере один спринклер. Он подсоединен к пожарному трубопроводу с водой под давлением. В случае пожара тепловой замок (стеклянная трубка с специальным составом) лопается от расширения спец.состава и открывает доступ воде. Она под давлением бъет в розетку, распыляется вокруг и, в идеале, должна потушить пожар.


Дымовой извещатель. В Калифорнии, если в доме есть камин, то обязательны к установке не просто дымовые извещатели, а реагирующие еще и на угарный газ CO. Но так как у нас камина нет, то стоит простой дымовой - вернее по одному в каждой комнате. Частенько можно слышать как они срабатывают по соседству (да и у нас пару раз срабатывали) когда на кухне начинает что-то подгорать.


В коридорах дома, на каждом этаже находятся такие ниши с огнетушителями.


На каждом можно найти бирку с номером и датой поверки. Вот этот был поверен (а возможно и перезаправлен) 21 ноября 2011 года


Ручной извещатель - если дернуть за рукоятку вниз, то сработает сигнализация. Сигнал о сработке передается в пожарную часть и оттуда приезжает команда на проверку.


Световой оповещатель - яркий стробоскоп


Еще один световой оповещатель


Рисунок около лифта предупреждает о том, что в случае пожара нельзя пользоваться лифтом, а только лестницей
Обратите внимание на замок под кнопкой вызова - с его помощью можно отключить лифт. В случае пожара лифт можно заблокировать на любом этаже и не допустить его использования.


На каждом этаже находится общий план этажа с указанием лестниц, которые нужно использовать для эвакуации


Более мощные спринклеры находится в подземной гараже. Обратите внимание на разницу в покрытии потолка - голый бетон и белая фигня :) Эта белая фигня - теплоизоляционная пена, которая нанесена только под жилыми помещениями первого этажа


Вот еще один спринклер. Так как в гараже находятся машины, то и спринклеры расчитаны на больший объем подаваемой воды


Пожарная магистраль


Пожарный гидрант (на заднем плане) и непонятная фиговина (на переднем), явно имеющая какое-то отношение к пожарной магистрали
Место для подключения пожарного автомобиля к системе спринклеров здания. Фиговина на переднем плане - т.н. post indicating valve, он служит для подключения/отключения пожарных коммуникаций здания к городскому водопроводу


Пожарный гонг (находится снаружи здания)
Это, кстати, т.н. water flow alarm. Простая и надёжная штука: когда тепловой замок спринклера открыт, в трубе создаётся ток воды, который приводит в действие звонок


Это запасной выход. Дверь нельзя открыть снаружи (без специального ключа), она открывается только изнутри, если надавить на длинную рукоятку посередине двери. Причем как только ее открываешь - включается сигнализация.


Вот эта рукоятка с предупреждающей надписью


Все двери оборудованы доводчиками


От подвального гаража до самой крыши идут несколько пожарных трубопроводов, и на каждой лестничной площадке находится гидрант пожарный кран.






PS. Большое спасибо reanimat и diesel_driver за уточнения!
Tags: 2011, december, fire, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments