Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Lockheed Martin F-35A Lightning II

Традиционно в сентябре-октябре в окрестностях столицы Калифорнии, Сакраменто, проводится авиационное шоу California Capital Airshow. Так же традиционно я присутствую на этом авиашоу :)
В этом году ВВС США выставили два экземпляра F-35A, и впервые увидел вживую эти машины. То, что я видел на фото и видео, мне не особо нравилось - выглядел самолет несколько нескладным. Вживую же они оказались очень даже неплохи и интересны. Возможно впечатление смягчилось из-за того, что я увидел ВВС-ный вариант A, а не раздутый B. К сожалению, самолеты не во время авиашоу, поэтому фотографий в полете нет.

1. F-35A, серийный номер 12-5045, самолет принадлежит 56th FW, Luke AFB
Lockheed Martin F-35A Lightning II

Collapse )

Lockheed TR-1B

Вчера появилась очередная грустная новость - недалеко от Beale AFB разбился двухместный учебный Lockheed TR-1B. К сожалению, один из пилотов, Lt. Col. Ira S. Eadie погиб. Как оказалось, всего оставалось только 5 двухместных вариантов, и все они попали в мой объектив. Я дважды бывал на Beale AFB в рамках дней открытых дверей, возможно окажусь там и в следующем году. База чрезвычайно интересная для любителей авиации - она являлась основной базой SR-71 и U-2. Сейчас здесь размещены Lockheed U-2S, Northrop T-38 и крупнейшие в мире беспилотники Northrop Grumman RQ-4. Судя по всему U-2 собираются окончательно снять со службы в 2019 году, и вчерашняя катастрофа только добавила на чашу весов склоняющихся к их снятию - точно неизвестно сколько из двухместных Dragon Lady способны подняться в небо (явно не более 4 машин).

Вот фотографии всех 5 двухместных учебных Lockheed TR-1B

1. 80-1068. Именно этот самолет разбился вчера.
Lockheed TR-1B (s/n 80-1068)

Collapse )

Crashes

Сегодня разбились два пилотажных самолета - один из Thunderbirds и один из Blue Angels. События не связаные друг с другом, произошли в разных местах. Thunderbirds участвовали в торжественном пролете посвященном выпуску из Air Force Academy. По всей видимости произошел отказ двигателя, пилот (Maj. Alex Turner) катапультировался и жив. Blue Angels #6 разбился после взлета из аэропорта Smyrna, TN, во время практики. Пилот (Marine Capt. Jeff Kuss) погиб.
Оба разбившихся самолета выступали под номером 6.

Фотографии прошлогодние, поэтому может быть несоответствие сегодняшним номерам. На самолетах в прошлом году летали другие летчики.

Разбившийся Thunderbird #6 сверху
Thunderbirds #5 and #6

Разбившийся Blue Angel #6 на переднем плане
Blue Angels #5 and #6

Не прошло и трех лет...

Не прошло и трех лет, как я снова начал заливать фотографии на Airliners.net. До сегодняшнего дня последняя залитая фотография датировалась 28 декабря 2011 года. А сегодня приняли очередную, уже 508-ую.

Boeing TC-135W Stratolifter, тренировочный вариант RC-135V/W River Joint, самолета радиоэлектронной разведки.
ATKRON 304

Solar Impulse

Примерно год назад по США путешествовал цирк-шапито самолет с питанием от солнечных батарей. Основная идея этого швейцарского проекта - создать самолет который используя исключительно энергию от солнечных батарей сможет обогнуть земной шар. В качестве первой примерки для кругосветного путешествия и был создан данный аппарат. Идейным вдохновителем проекта стал Бернар Пирак, который совершил первый кругосветный безпосадочный перелет на воздушном шаре. Деньги на проект выделяет как Европейская комиссия, так и частные спонсоры.
Свой первый полет этот самолет совершил в 2009 году, а в 2013 его привезли в США чтобы прорекламировать проект и заодно протестировать в рамках трансконтинентального перелета. Из-за небольшой скорости (порядка 70 км/ч) на нем невозможно совершать длинные безпосадочные перелеты, поэтому по США самолет передвигался небольшими "прыжками". Стартовой точкой стал аэродром Moffett Federal Airfield (или коротко просто Moffett). Рядом располагается большой центра NASA Ames, а на самом аэродроме находятся два больших действующих ангара, которые используются военными. Для привлечения публики и в рамках PR самого проекта проводилась большая кампания по рекламе - освещались все тестовые полеты и был организован допуск публики к самолету.

1. Solar Impulse, HB-SIA


Collapse )

391st FTR SQ

Костюмы и кресла

В столице Калифорнии, Сакраменто, находится очень неплохой авиамузей Aerospace Museum of California. Среди множества экспонатов есть экспозиция посвященная летным костюмам и катапультируемым креслам.


Collapse )